Инфекционная безопасность в стоматологической клинике: что нужно знать

 При посещении клиники пациенты всё чаще задают вопросы о том, как стерилизуются инструменты, и надёжно ли они защищены от передачи инфекций.

  Каждая стоматологическая клиника сегодня обязана соблюдать требования программы «Антиспид-антигепатит», которая предусматривает использование определённого перечня одноразовых расходных материалов. Максимум инструментария в стоматологии на сегодняшний день является одноразовым: слюноотсосы, перчатки, упаковочные материалы, различные салфетки для обработки, разделительные пластинки и так далее.

 Изменения коснулись и современных стоматологических установок. Если раньше они обрабатывались дезинфицирующими растворами только снаружи, то на сегодняшний день обработке подлежит вся система шлангов, которые подходят к наконечнику, чтобы исключить колонизацию бактерий.

 Кварцевые лампы в кабинетах теперь, согласно современным стандартам, заменили современными бактерицидными приборами, которые безвредны для людей и постоянно работают в присутствии пациентов и докторов. Приборы, рассчитанные на определённую площадь и расположенные в каждом кабинете, очищают воздух в течение всего дня.

                                                                                  Этапы стерилизации

 После использования все инструменты, предназначенные для манипуляций в полости рта, ассистенты приносят в стерилизационную и замачивают в дезинфицирующем растворе на определённое время. Это этап предварительной дезинфекции, при котором уничтожаются живые возбудители инфекционных болезней.

image4.JPG

 На ёмкости с дезраствором стоит таймер, согласно которому препарат своевременно меняется. Только после предварительной дезинфекции инструменты промываются под проточной водой – таким образом, инфекция не попадает в канализационные стоки.

 Виды используемых дезрастворов должны меняться раз в 3 – 5 месяцев для того, чтобы не вырабатывалась резистентность микроорганизмов к этим дезрастворам. Мы это правило строго соблюдаем: применяем несколько видов дезсредств, которые меняем с определённой периодичностью.

image2.JPG

 Второй этап – это предстерилизационная обработка в ультразвуковой ванне с дезраствором. В результате происходит очищение от белковых и жировых загрязнений, а также остатков медицинских препаратов. После обработки инструменты вновь промываются и высушиваются. После этого этапа они уже считаются чистыми, поэтому упаковываются в индивидуальные пакеты.

 image1 (8).JPG

 упаковка инструментов.JPG

 Третий этап – это стерилизация в автоклаве. На пакетах с инструментами нанесены специальные индикаторы, которые после стерилизации меняют цвет. Изменение цвета возможно только при температуре 134 градуса и атмосферном давлении две атмосферы. Если температура или давление будут ниже, то индикатор не поменяет свой цвет.

image5.JPG

 После автоклавирования инструментарий выкладывается на кварцевую полку, где хранится. Запакованный стерильный пакет можно применять в течение 10 дней.

 image1 (7).JPG

                                                                    Стерилизация наконечников

 Для наконечников – элементов стоматологической установки, в которые непосредственно вставляется бор – предусмотрен особый процесс стерилизации. Вначале, сразу после использования, с них механически и химически снимается налёт, который остался после приёма. Для этого применяются специальные салфетки, пропитанные особым дезинфицирующим средством. После 15-минутной экспозиции в салфетке наконечники проходят предстерилизационную подготовку: обрабатываются в специальном аппарате «Квадрокея», где продуваются маслом и специальным дезраствором. Причём, каждый наконечник проходит столько циклов обработки, сколько требуется.

установка для продувки наконечников.JPG

  Аппарат «Квадрокея» позволяет выполнить дополнительную механическую и химическую предстерилизационную обработку наконечника, гарантированно удаляя из него все микрочастицы, которые могли попасть в момент препаровки зуба, при этом дополнительно обрабатывает наконечник изнутри.

 Хотя современные наконечники сконструированы особым образом, препятствуя подсосу крови и слюны, чтобы исключить передачу инфекции следующему пациенту. Но в вопросах инфекционной безопасности лучше перестраховаться.После обработки наконечники в упаковке стерилизуются в автоклаве .

 Каждый из этапов стерилизации очень важен, ни один не может быть пропущен. Полностью быть уверенным, что все вирусы погибли, можно только после последнего этапа стерилизации – автоклавирования при температуре 134 градуса, давлении две атмосферы.

                                                                          Постоянный контроль

 Для контроля качества стерилизации, помимо индикаторов на пакетах, предусмотрены специальные тесты (интесты), которые закладываются в автоклавы. Сотрудники ведут журналы, в которые вклеиваются тесты, с указанием даты и времени автоклавирования.

 Вопросы инфекционной безопасности в стоматологической клинике курируются не только медицинскими работниками самого медучреждения, но и специалистами контролирующих инстанций.

 У нашей клиники есть договор с СЭС. Специалисты приходят к нам регулярно, берут смывы – со столов, с инструментов, пробы воздуха, забирают упаковки стерильных инструментов, проверяют их на соответствие нормам, контролируют уровень освещённости. У нас регулярно проходят такие проверки – и это правильно. Контроль всегда нужен.

 Вопросы инфекционной безопасности в стоматологии – это вопросы первоочередные, основополагающие. Ведь качество всей работы зависит от начальных этапов – насколько они подготовлены и отработаны. Мы же и сами здесь лечимся. Никаких особых условий для сотрудников и их родственников нет: мы берём те же наконечники из автоклава, тот же инструментарий.